Система инфузионная с пластиковым шипом (G21), уп 500/25 (Wenzhou, Китай)

Система инфузионная с пластиковым шипом (G21), уп 500/25 (Wenzhou, Китай)

Система инфузионная с пластиковым шипом (G21), уп 500/25 (Wenzhou, Китай) от компании ООО "Медлаб" - фото 1
590 ₽/уп.
от 20 уп. 475 ₽/уп.
В наличии

Доставка

 Почта России400 руб
 Курьерская службаПо тарифам перевозчика
 ТК Деловые линииПо тарифам перевозчика
Подробнее о доставке

Оплата

 Оплата по реквизитам на расчетный счет

Описание

Система инфузионная с пластиковым шипом (G21), уп 500/25 (Wenzhou, Китай)

Системы поставляются кратно упаковкам 25 шт

Устройство инфузионное одноразового использования с пластиковым шипом, встроенным воздушным фильтром, магистральной трубкой, роликовым зажимом, инъекционным узлом, иглой с трехгранной заточкой и силиконовым покрытием.

Особенности данной системы:
- Система предназначена для растворов в полимерных пакетах и емкостях;
- Внутривенная игла 21G x 1 1/2 (0,8x40 мм). Длина иглы 40 мм, допустимая погрешность: +/- 2,5 мм;
- Стерилизация оксидом этилена;
- Устройство стерильно внутри, нетоксично и апирогенно;
- Коэффициент фильтрации воздушного фильтра > 90%. Фильтр удерживает частицы размером >0,5 мкм;
- Прозрачность магистрали позволяет контролировать качество и состояние вводимого раствора. Длина магистральной трубки не более 1500 мм;
- Шип (прокалывающее устройство) с 3-мя отверстиями, изготовлен по технологии «острие типа карандаш».
- Наличие инъекционного узла, обеспечивает возможность проведения болюсных инъекций;

Гарантийный срок хранения системы инфузионной – 5 лет с даты изготовления.

Система инфузионная с пластиковым шипом (G21), уп 500/25 поставляются по 25 шт в упаковке, 500 шт в транспортной коробке. Производитель: Веньчжоу Бейпу Сайенс энд Технолоджи Ко., Лтд., Китай.

 

ИСТОРИЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ

Инфузионная терапия является неотъемлемой частью лечения любого заболевания или критического состояния, сопровождающегося расстройствами водно-электролитного баланса. Кроме того, внутривенное введение различных растворов широко используется во всех областях медицины.

Основной целью инфузионной терапии является восстановление нормального объема и состава внеклеточного и внутриклеточного водного пространства организма с помощью парентерального введения жидкости.

Однако, несмотря на многовековое использование данного метода лечения, этапы становления инфузионной терапии по-прежнему остаются одной из наиболее малоизученных страниц истории медицины.

Основные вехи развития инфузионной терапии в той или иной степени тесно связаны с глобальными катастрофами, эпидемиями или войнами, когда был крайне высок риск гибели человека от острой кровопотери, тяжелой дегидратации и других нарушений водно-электролитного обмена.

Предпосылки для возникновения инфузионной терапии как метода лечения были заложены еще в античном мире, однако первые попытки внутривенного введения различных жидкостей были предприняты лишь в середине XVII века.

В 1665 году известный английский архитектор Кристофер Рен предпринял первые попытки внутривенного введения различных средств (рис. 1). В качестве растворов для инфузии он использовал молоко, вино, пиво, опий и другие средства. Результаты исследований были опубликованы в «Философских трудах Лондонского королевского общества».

Первые попытки введения солевых растворов с целью коррекции дегидратации были предприняты во время разгара эпидемии холеры в Англии. Первая смерть от холеры в Англии зарегистрирована 26 октября 1831 года в Сандерленде, что привлекло внимание выпускника Эдинбургского университета Уильяма О'Шонесси. Он провел исследование крови зараженных и 3 декабря 1831 года представил результаты Вестминстерскому медицинскому обществу, позже они были опубликованы в виде статьи в журнале «Ланцет».

В своем докладе Центральному совету здравоохранения Томас Латта в 1832 году сообщил, что для введения растворов им использовались патентованные шприцы Рида и особенно подчеркнул необходимость предварительного удаления воздуха перед манипуляцией. Несмотря на высокую частоту летальных исходов, Совет счел полученные результаты хорошими и высоко оценил научное рвение Т. Латта.

Известный эдинбургский врач Джон Макинтош, будучи одним из ранних сторонников Латта, также выступал за внутривенное введение солевых растворов, однако он тоже предлагал использовать инфузию как последнюю меру. Д. Макинтош описал метод инфузии, при котором растворы предварительно подогревались до 106-120°F, и раствор предварительно профильтровывали от твердых частиц через ткань, затем через замшу. Джон Макинтош отметил, что после инфузии, а иногда и во время процедуры, начинался озноб, и выдвинул предположение, что жидкость, вводимая внутривенно, должна полностью соответствовать сыворотке крови, чего пытался достигнуть, добавляя в раствор альбумин, полученный из яиц, но без видимого улучшения результатов. Макинтош продолжал считать инфузию жидкости очень перспективной методикой, поскольку при ее применении выживаемость среди больных холерой составляла 1 : 6 в сравнении без терапии — 1 : 20.

В 1834 году в раствор для инфузии он впервые дополнительно ввел альбумин куриного яйца. Также предпринимались попытки добавлять в раствор сахар, молоко, масло печени трески, мед, все безрезультатно.

 

Подводя итог выше изложенному, можно сделать следующие выводы:

1. На этапе внедрения инфузионной терапии в клиническую практику, она использовалась только на поздних стадиях заболевания, когда у пациентов развивались необратимые изменения.

2. Растворы для инфузионной терапии были гипоосмолярными и не соответствовали составу плазмы крови человека.

3. Отсутствовали представления о необходимости расчета объема стартовой инфузионной терапии и критериях ее эффективности.

4. В ряде случаев имели место гипергидратация и отек головного мозга на фоне введения значительных объемов гипоосмолярных растворов.

5. При неудачной пункции вены повторные попытки обеспечить надежный сосудистый доступ не предпринимались.

 

Эволюция инфузионных растворов

В 1861 году Томас Грэм (Т. Graham) разделил все вещества на кристаллоидные и коллоидные в зависимости от их способности проникать через полупроницаемую мембрану (рис. 3).

В 1880 году британский врач и фармаколог Сидней Рингер (Sydney Ringer), какое-то время работавший и в детской больнице, впервые использовал раствор, состоящий из хлоридов натрия, калия и кальция, для стимуляции сердечной деятельности в эксперименте.

Раствор состоял из 8 г натрия хлорида, 0,3 г калия хлорида и 0,33 г кальция хлорида. Рингер пытался выяснить,что необходимо для того, чтобы изолированное сердце лягушки продолжало сокращаться. Он брал дистиллированную воду, добавлял туда ионы натрия, калия, хлорид-ионы, буфер, после чего помещал в полученный перфузионный раствор сердце, которое спустя некоторое время прекращало сокращаться.

Существует несколько анекдотичная история о том, как Рингеру удалось добиться того, что сердце сокращалось на протяжении нескольких часов. Лаборант, израсходовав всю дистиллированную воду, для приготовления раствора использовал речную, содержащую много минералов и кальция. Эта случайность позволила сделать вывод, что сердечной мышце, в отличие от скелетной, для сокращения необходим кальций.

В последующем на основе раствора Рингера были созданы растворы Локка, Тироде, Дарроу и Хартмана.

10 июля 1881 года А. Ландерер успешно провел первое вливание «физиологического раствора поваренной соли».

В 1882-1883 годы Хартог Джакоб Гамбургер провел исследования солевых растворов с разной концентрацией. Проанализировав лизис красных кровяных телец, он пришел к выводу, что 0,9 % раствор хлорида натрия соответствует концентрации хлорида натрия в человеческой крови.

В 1896 году он описал кристаллоидный раствор, известный как раствор Гамбургера, или нормальный физиологический раствор. Основываясь на опытах на растениях, проводимых ботаником Хуго де Фриза, Гамбургер разработал солевой раствор, который, как полагалось, обладал той же осмолярностью, что и человеческая кровь, и потому не вызывал гемолиз эритроцитов. Применялся ли он Гамбургером как инфузионный раствор, осталось неизвестным.

В июле 1888 года Рудольф Матас (рис. 5) применил раствор натрия хлорида для лечения гиповолемического шока, развившегося на фоне массивной кровопотери. Несколько лет спустя им была описана техника непрерывного «капельного» введения раствора глюкозы.

В 1915 году Холт Л.Е. и соавт. описали электролитный состав стула у детей с холерой.

В 1916 году Дж. Ховланд и Вильям Мариотт описали ацидоз у детей с холерой как ключевое звено патогенеза.

В 1923 году Gamble J.L., Ross G.S. и Tisdall F.F. провели ряд исследований, посвященных физиологии и патофизиологии водно-электролитных нарушений у детей. В том же году Вильям Мариотт опубликовал концепцию ангидремии, которая актуальна и в настоящее время.

В 1932 году американский педиатр и биохимик Алексис Хартман предложил добавить в раствор Рингера лактат натрия с целью коррекции метаболического ацидоза у детей с кишечной инфекцией.

В 1935 году Д. Дарроу с коллегами провели многочисленные исследования по оценке роли электролитов в водноэлектролитном балансе и продемонстрировализначение натрия хлорида при перемещении воды между секторами.

В 1999 году в России зарегистрирован первый полиионный раствор на основе меглюмина натрия сукцината с антигипоксантными свойствами «Реамберин».

В настоящее время в клинической практике широко используются термин «сбалансированный» раствор. По мнению R. Zandler, он должен иметь физиологическую ионную структуру, аналогичную плазме крови, быть изотоничным по отношению к плазме и достигать физиологического кислотно-основного баланса с бикарбонатными или метаболизирующимися анионами. R. Zandler полагает, что инфузия сбалансированного раствора избавляет от риска ятрогенных нарушений, за исключением возможности возникновения перегрузки системы кровообращения объемом вводимой жидкости. В то же время следует отметить, что, по мнению проф. Е.С. Горобца, одним из основных свойств сбалансированного раствора является отсутствие ограничений по объему инфузии.

Идея создания идеального плазмозаменителя или сбалансированного раствора была связана с открытием гликокаликса — рецепторного аппарата клетки, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносного сосуда, который впервые был описан с помощью электронной микроскопии более 50 лет назад J.H. Luft.

В последние годы появляется все больше работ, свидетельствующих о том, что избыточная инфузионная терапия с использованием несбалансированных растворов приводит к повреждению гликокаликса, развитию гиперволемии, синдрома капиллярной утечки и отеков, что и явилось основанием для применения рестриктивной стратегии введения жидкости в клинической практике.

 

Завершая обсуждение эволюции инфузионных растворов, можно сделать следующие выводы.

1. В настоящее время отсутствует раствор, соответствующий критериям идеального плазмозаменителя, несмотря на наличие многочисленных препаратов различных фирм-производителей, максимально приближенных по составу к плазме крови.

2. Единственными коллоидными растворами, применение которых не характеризуется высокой вероятностью развития различных осложнений и побочных эффектов, являются современные растворы на основе желатины.

3. Применение растворов альбумина должно быть ограничено для рутинного использования как у детей, так и у взрослых, за исключением первичной стабилизации при септическом шоке и тяжелой термической травме.

 

Если же говорить об идеальном плазмозаменителе, то он должен отвечать следующим требованиям:

• постоянство состава и физико-химических свойств;

• высокий (> 100 %) и постоянный по длительности волемический эффект;

• отсутствие влияния на коагуляцию крови и агрегацию ее клеток;

• апирогенность, низкая реактогенность и отсутствие антигенных свойств;

• способность связывать кислород и наличие феномена гистерезиса кислородной емкости;

• стабильность сорбционных свойств;

• уровень рН, близкий к физиологическому (7,0-7,5);

• осмолярность, близкая к физиологической (280-310 мосм/л);

• отсутствие влияния на рутинные лабораторные тесты, определение группы крови и тесты индивидуальной совместимости;

• метаболическая инертность и полнота элиминации;

• длительный срок хранения при комнатной температуре без изменения свойств;

• дешевизна и экологическая безопасность технологии

производства и стерилизации.

 

Таким образом, на основе анализа основных этапов истории инфузионной терапии можно сделать следующие выводы.

1. История развития инфузионной терапии демонстрирует многолетний сложный путь к созданию идеального плазмозаменителя, который не существует до настоящего времени.

2. Коллоидными растворами, которые в настоящее время рекомендуются для рутинного использования в широкой клинической практике, являются препараты на основе желатины и альбумин.

 

ВЕСТНИК ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ, 2017 Г., № 4. 

ИСТОРИЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ
К.В. Пшениснов , Ю.С . Александрович , В.Ю . Александрович
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗРФ,
Санкт -Петербург

Характеристики

Код товара
(G23)
Назначение
для вливаний
Стерильные
да